SATUAN ACARA PENYULUHAN

(SAP)

 

 

ASKEB

 

 

 

OLEH :

  • ANNISA FITRI                              104114484
  • NURMALIA ERMI                       104114508
  • OKTRIA ELVA ROZA                 104114510
  • RAHMI SAPUTRI                         104114514
  • SUSI SUSANTI                               104114530
  • ZELNA JIANTIKA                        104114540

 

KELAS : III B

 

 

PEMBIMBING LAPANGAN :

SURYENI, S.SIT

 

 

POLTEKKES KEMENKES RI PADANG

PRODI DIII KEBIDANAN PADANG

2012 /2013

 

SATUAN ACARA PENYULUHAN

 

Judul                                  : Nutrisi Ibu Menyusui

Penyuluh                            : Mahasiswa Tingkat III B Kebidanan Padang Poltekkes

Kemenkes Padang

Hari/Tanggal                      : Rabu, 10 Oktober 2012

Waktu                                : 09.30 – 10.00

Tempat                               : Ruang Nifas Irna A Kebidanan RSUP Dr. M. Djamil

Padang

Sasaran                              : Ibu-ibu nifas di Ruang Nifas Irna A Kebidanan RSUP

Dr. M. Djamil Padang

 

 

  1. I.          Tujuan Instruksional Umum (TIU)

Setelah mendapatkan penyuluhan ini ibu dapat memahami mengenai jenis nutrisi/gizi apa saja yang dibuthkan oleh seorang ibu dalam masa nifas/menyusui, serta berapa banyak kebutuhan akan zat gizi tersebut harus dikonsumsi serta memamahami petunjuk mengolah makanan sehat.

 

  1. II.          Tujuan Intruksional Khusus (TIK)

Setelah mendapatkan penyuluhan ibu mampu :

  1. Menjelaskan pengertian gizi
  2. Memahami kebutuhan sumber tenaga (energi) selama masa nifas/menyusui
  3. Memahami kebutuhan sumber pembangun (protein) selama masa nifas/menyusui
  4. Memahami kebutuhan sumber pengatur dan pelindung (mineral, vitamin dan air) selama masa nifas/menyusui
  5. Menjelaskan jenis-jenis mineral penting untuk dikonsumsi selama masa nifas/menyusui
  6. Menjelaskan jenis-jenis vitamin untuk dikonsumsi selama masa nifas/menyusui
  7. Menjelaskan petunjuk untuk mengolah makanan sehat

 

  1. III.          Pokok Bahasan

“Kebutuhan Nutrisi Ibu Nifas/Menyusui”

 

  1. IV.          Sub Pokok Bahasan
    1. Pengetian nutrisi
    2. Kebutuhan nutrisi masa nifas

–    Sumber tenaga ( energi )

–    Sumber pembangun ( protein )

–    Sumber pengatur dan pelindung ( mineral, vitamin dan air)

–    Jenis – jenis mineral penting

–    Jenis – jenis vitamin

  1. Petunjuk untuk mengolah makanan sehat

 

  1. V.          Metoda dan Alat Bantu

Metoda       :

  • Ceramah
  • Tanya jawab

Media         :

  • LCD
  • Laptop
  • Leaflet

 

  1. VI.          Kegiatan Penyuluhan

No

Tahap

Waktu

Kegiatan digabung aja, ringkas aja

 

 

 

Promotor

Audiens

1.

Pembukaan 

 5 menit 

  • Mengucapkan salam
  • Memperkenalkan diri
  • Menjawab salam
 

 

 

 

  • Menjelaskan tujuan penyuluhan

 

  • Mendengarkan

2.

Isi

20 menit

  • Menggali pengetahuan ibu tentang pengertian nutrisi
  • Memberikan pendapat
 

 

 

 

  • Menggali pengetahuan ibu tentang kebutuhan nutrisi masa nifas
  • Menggali pengetahuan ibu tentang petunjuk mengolah makanan sehat
  • Memberikan pendapat

 

 

  • Memberikan pendapat

 

 

 

  • Menjelaskan pengertian nutrisi
  • Mendengarkan dan memperhatikan
 

 

 

 

  • Menjelaskan tentang kebutuhan nutrisi masa nifas
  • Mendengarkan dan memperhatikan
 

 

 

 

  • Menjelaskan tentang kebutuhan nutrisi masa nifas
  • Mendengarkan dan memperhatikan
 

 

 

 

  • Menjelaskan petunjuk mengolah makanan sehat
  • Mendengarkan dan memperhatikan
 

 

 

 

  • Memberikan kesempatan ibu untuk bertanya
  • Mengajukan pertanyaan
 

 

 

 

  • Menjawab pertanyaan

 

  • Mendengarkan dan memperhatikannya

 

3.

Penutup

5 menit

  • Menyimpulkan materi
  • Memperhatikan
 

 

 

 

  • Melakukan evaluasi lisan
  • Menjawab pertanyaan
 

 

 

 

  • Mengucapkan salam penutup
  • Menjawab salam
 

 

  1. VII.          Materi (terlampir)

 

  1. VIII.          Evaluasi Lisan
    1. Jelaskan pengetian nutrisi!
    2. Jelaskan kebutuhan nutrisi ibu selama masa nifas/menyusui!
    3. Jelaskan petunjuk untuk mengolah makanan sehat!

 

  1. IX.          Referensi
  2. Melliana Hulliana.2003.Perawatan Ibu Melahirkan.Jakarta : Puspa Swara
  3. Arisman, Dr. MB.2004.Gizi dalam Daur Kehidupan.Jakarta : EGC
  4. Sulistyawati, Ari. 2009. Buku Ajar Asuhan Kebidanan pada Ibu Nifas. ANDI: Yogyakarta
  5. Retna, Diah. 2008. Asuhan Kebidanan Nifas. Yogyakarta : Nuha medika

 

Tanda tangan

 

 

 

 

 

Lampiran Materi

KEBUTUHAN GIZI IBU MENYUSUI

  1. PENGETIAN NUTRISI

Nutrisi atau gizi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya.

  1. KEBUTUHAN NUTRISI MASA NIFAS

Kebutuhan gizi pasa masa nifas terutama bila menyusui akan meningkat 25 %, karena berguna untuk proses kesembuhan sehabis melahirkan dan untuk memproduksi air susu yang cukup untuk menyehatkan bayi. Semua itu akan meningkat tiga kali dari kebutuhan biasa.

Makanan yang dikonsumsi berguna untuk melakukan aktivitas, metabolisme, cadangan dalam tubuh , proses memproduksi asi serta sebagai asi itu sendiri yang akan dikonsumsi bayi untuk pertumbuhan dan perkembangan.

Menu makanan seimbang yang harus dikonsumsi adalah porsi cukup dan teratur, tidak terlalu asin, pedas atau berlemak, tidak mengandung alkohol, nikotin serta bahan pengawet atau pewarna. Disamping itu harus mengandung:

  1. Sumber tenaga ( energi )

Untuk pembakaran tubuh, pembentukkan jaringan baru, penghematan protein (jika sumber tenaga kurang, protein dapat digunakan sebagai cadangan untuk memenuhi kebutuhan energi ). Zat gizi sebagai sumber karbohidrat terdiri dari beras, sagu, jagung, tepung terigu dan ubi. Sedangkan zat kemak dapat diperoleh dari hewani ( lemak, mentega, keju ) dan nabati ( kelapa sawit, minyak sayur, minyal kelapa dan margarine ).

 

  1. Sumber pembangun ( Protein )

Protein diperlukan untuk pertumbuhan dan penggantian sel – sel yang rusak atau mati. Protein dari makanan harus diubah menjadi asam amino sebelum diserap oleh sel mukosa usus dan dibawa ke hati melalui pembuluh darah vena portae. Sumber protein dapat diperoleh dari protein hewani ( ikan, udang, kerang, kepiting, daging ayam, hati, telur, susu dan keju ) dan protein nabati ( kacang tanah, kacang merah, kacang hijau, kedelai, tahu dan tempe ). Sumber protein terlengkap terdapat dalam susu, telur dan keju, ketiga makanan tersebut juga mengandung zat kapur, zat besi dan vitamin B.

  1. Sumber pengatur dan pelindung ( Mineral, vitamin dan air )

Unsur – unsur tersebut digunakan untuk melindungi tubuh dari serangan penyakit dan pengatur kelancaran metabolisme dalam tubuh. Ibu menyusui minum air sedikitnya 3 liter setiap hari (anjurkan ibu untuk minum setiap kali habis menyusui) . Sumber zat pengatur dan pelindung biasa diperoleh dari semua semua jenis sayuran dan buah – buahan segar.

 

Jenis – jenis mineral penting :

  1. Zat kapur

Untuk pembentukan tulang, sumbernya : susu, keju, kacang – kacangan dan sayuran berwarna hijau.

  1. Fosfor

Dibutuhkan untuk pembentukan kerangka dan gigi anak, sumbernya : susu, keju dan daging.

  1. Zat besi

Tambahan zat besi sangat penting dalam masa menyusui karena dibutuhkan untuk kenaikan sirkulasi darah dan sel, serta menambah sel darah merah ( Hb) sehingga daya angkut oksigen mencukupi kebutuhan. Sumber zat besi antara lain kuning telur, hati, daging, kerang, ikan, kacang – kacangan dan sayuran hijau.

  1. Yodium

Sangat penting untuk mencegah timbulnya kelemahan mental dan kekerdilan fisik yang serius, sumbernya : minyak ikan, ikan laut dan garam beryodium.

 

 

  1. Kalsium

Ibu menyusui membutuhkan kalsium untuk pertumbuhan gigi anak, sumbernya : susu dan keju

Jenis – jenis vitamin :

 

  1. Vitamin A

Digunakan untuk pertumbuhan sel, jaringan, gigi dan tulang, perkembangan syaraf penglihatan, meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi. Sumber : kuning telur, hati mentega, sayuran berwarna hijau dan buah berwarna kuning ( wortel, tomat dan nangka ).Selain itu ibu menyusui juga mendapat tambahan berupa kapsul vitamin A ( 200.000 IU )

  1. Vitamin B1 ( Thiamin )

Dibutuhkan agar kerja syaraf dan jantung normal, membantu metabolisme karbohidrat secara tepat oleh tubuh, nafsu makan yang baik , membantu proses pencernaan makanan, meningkatkan pertahanan tubuh terhadap infeksi dan mengurangi kelelahan. Sumbernya : hati, kuning telur, susu, kacang – kacangan, tomat jeruk nanas dan kentang bakar.

 

  1. Vitamin B2 ( Riboflavin )

Vitamin B2 dibutuhkan untuk pertumbuhan, vitalitas, nafsu makan, pencernaan, system urat syaraf, jaringan kulit dan mata. Sumber : hati, kuning telur, susu, keju, kacang- kacangan, dan sayuran berwarna hijau.

  1. Vitamin B3 ( Niacin )

Disebut juga Nitocine Acid, dibutuhkan dalam proses pencernaan, kesehatan kulit, jaringan syaraf dan pertumbuhan. Sumber : susu, kuning telur, daging, kaldu daging, hati, daging ayam, kacang- kacangan beras merah, jamur dan tomat.

  1. Vitamin B6 ( Pyridoksin )

Dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah serta kesehatan gigi dan gusi. Sumber : gandum, jagung, hati dan daging.

  1. Vitamin B12 ( Cyanocobalamin )

Dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah dan kesehatan jaringan saraf. Sumber : telur, daging hati, keju, ikan laut dan kerang laut.

  1. Folic Acid

Vitamin ini dibutuhkan untuk pertumbuhan pembentukkan sel darah merah dan produksi inti sel. Sumber : hati, daging, ikan, jeroan dan sayuran hijau.

  1. Vitamin C

Untuk pembentukan jaringan ikat dan bahan semu jaringan ikat ( untuk penyembuhan luka ), pertumbuhan tulang, gigi dan gusi, daya tahan terhadap infeksi, serta memberikan kekuatan pada pembuluh darah. Sumber : jeruk, tomat, melon, brokoli, jambu biji, mangga, papaya dan sayuran.

 

  1. Vitamin D

Dibutuhkan untuk pertumbuhan, pembentukkan tulang dan gigi serta penyerapan kalsium dan fosfor. Sumbernya antara lain : minyak ikan, susu, margarine dan penyinaran kulit dengan sinar matahari pagi ( sebelum pukul 09.00 )

  1. Vitamin K

Dibutuhkan untuk mencegah perdarahan agar proses pembekuan darah normal. Sumber vitamin K adalah kuning telur, hati, brokoli, asparagus dan bayam.

Kebutuhan energi ibu nifas / menyusui pada enam bulan pertama kira – kira 700 kkal./hari dan enam bulan kedua 500 kkal/hari sedangkan ibu menyusui bayi yang berumur 2 tahun rata – rata sebesar 400 kkal/hari.

Tabel Perbandingan angka kecukupan energi dan zat gizi wanita dewasa dan tambahannya untuk ibu hamil dan menyusui

No

 

Zat Gizi

 

Wanita Dewasa

 

 

Ibu Hamil

 

Ibu menyusui

 

 

0 – 6 bulan

 

7 – 12 bulan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

Energi (kkal )

 

2200

 

285

 

700

 

500

 

2

 

Protein (g)

 

48

 

12

 

16

 

12

 

3

 

Vitamin A (RE)

 

500

 

200

 

350

 

300

 

4

 

Vitamin D (mg)

 

5

 

5

 

5

 

5

 

5

 

Vitamin E (mg)

 

8

 

2

 

4

 

2

 

6

 

Vitamin K (mg)

 

6,5

 

6,5

 

6,5

 

6,5

 

7

 

Tiamin (mg)

 

1,0

 

0,2

 

0,3

 

0,3

 

8

 

Riboflavin (mg)

 

1,2

 

0,2

 

0,4

 

0,3

 

9

 

Niasin (mg)

 

9

 

0, 1

 

3

 

3

 

10

 

Vitamin B 12 (mg)

 

1,0

 

0,3

 

0,3

 

0,3

 

11

 

Asam Folat (mg)

 

150

 

150

 

50

 

40

 

12

 

Piidoksin (mg)

 

1,6

 

0,6

 

0,5

 

0,5

 

13

 

Vitamin C (mg)

 

60

 

10

 

25

 

10

 

14

 

Kalsium (mg)

 

500

 

400

 

400

 

400

 

15

 

Fosfor (mg)

 

450

 

200

 

300

 

200

 

16

 

Besi (mg)

 

26

 

20

 

2

 

2

 

17

 

Seng (mg)

 

15

 

5

 

10

 

10

 

18

 

Yodium (mg)

 

150

 

25

 

50

 

50

 

19

 

Selenium (mg)

 

55

 

15

 

25

 

20

 

                           

 

  1. PETUNJUK UNTUK MENGOLAH MAKANAN SEHAT
  2. Contoh Menu Ibu Menyusui (2900 Kalori)
  • Pilih sayur-sayuran, buah – buahan, daging dan ikan yang segar
  • Cuci tangan samapai bersih sebelum dan sesudah mengolah makanan
  • Cuci bahan makanan sampai bersih lalu potong – potong
  • Masak sayuran sampai layu
  • Olah makanan sampai matang
  • Hindari pemakaian zat pewarna, pengawet ( vetsin )
  • Jangan memakai minyak yang sudah berkali – kali dipakai
  • Perhatikan kadaluarsa dan komposisi zat gizi makanan. Jika dikemas dalam kaleng, jangan memilih kaleng yang telah penyok/ karatan
  • Simpan peralatan dapur dalam keadaan bersih dan aman
  • Jangan biarkan binatang berkeliaran didapur

Waktu

Menu

Bahan Makanan

Berat

(gram)

Energi

(Kalori)

Pagi

Nasi uduk

Nasi

150

600a 

   

Kelapa

30

 
 

Telur dadar

Telur

25

 
 

Ayam bumbu kuning

Ayam

50

 
   

Minyak

5

 
 

Teri goreng

Teri

5

 
 

Lalapan

Timun

25

 
   

Kemangi

10

 
 

Buah segar

Jeruk

100

 

10.00

Croisant keju

Terigu

25

262b 

   

Keju

30

 
   

Margarin

10

 

 

 

Leave a comment